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  • Foto do escritorElouise Busso

Dicas para cozinhas! – Regra do triângulo e ergonomia.

Quem nunca ouviu falar que a cozinha é o coração da casa?? Não é à toa que esse ambiente ganha fama com muitas famílias brasileiras, afinal passamos muito do nosso dia a dia cozinhando e comendo nesse canto tão especial da casa. Além disso, muitas datas especiais estão associadas a pratos comemorativos, o Peru de Natal, a Bacalhoada da sexta-feira santa, o café da manhã de dia dos pais ou dia das mães, etc.… diversas receitas especiais que juntam a família na cozinha para o preparo de refeições maravilhosas e que ficam na nossa memória para sempre.


Porém, além de ambiente muito emotivo, a cozinha tem um aspecto funcional e pratico importantíssimo para o nosso dia a dia, e muitas tarefas realizadas nesse ambiente são perigosas e podem causar acidentes. Dessa forma, ter uma cozinha bem planejada e projetada pode fazer uma enorme diferença na qualidade de vida da nossa família e, por isso, o Arq.EA decidiu fazer esse post com dicas e exemplos importantes para você que quer reformar a cozinha.


Começando por um dos aspectos mais importantes da cozinha (e uma das maiores decisões também) está o Layout: a forma como os itens da cozinha se organizam no espaço. Para essa definição existem uma regra bem eficaz chamada de “triangulo de ouro” ou a “regra do triangulo”. Basicamente, essa regra define que os itens principais da cozinha que são pia, fogão e geladeira estejam dispostos nas pontas de um triangulo imaginário, cujas as arestas não devem ter mais de 2,40 m de comprimento. Essa disposição facilita os processos mais comuns em uma cozinha facilitando a mobilidade e a organização das tarefas ao longo do processo que é fazer uma refeição.

Abaixo temos alguns exemplos de diferentes layouts em que a regra do triangulo está corretamente executada. Em todas as opções, a eficácia dos processos é a mesma, mas a cozinha como espaço pode ser bem diferente. Nas opções de cozinha em “U” e cozinha paralela, o ambiente deve ser fechado para funcionar. Já a cozinha com ilha e a cozinha em “L” agradam muito os fãs de cozinhas integradas!



Agora você deve estar se perguntando “Ok, mas a minha cozinha é muito menor que isso! O que eu faço??”. Não se preocupe! A realidade dos apartamentos das grandes cidades realmente pode ser bem diferente dessas opções apresentadas. Geralmente cozinhas menores tem uma “disposição em linha” já definida pela construtora e é difícil muda-la, principalmente pela falta de espaço. Nesse caso, o mais importante é respeitar as dimensões mínimas para cada um dos itens, (pia, geladeira e fogão) garantido a ergonomia da utilização dessas peças e minimizando a possibilidade de acidentes e danos aos aparelhos. Abaixo temos as dimensões especificas para cada um dos itens e uma sugestão para a correta disposição dos eletrodomésticos, a fim de evitar danos precoces nesses aparelhos devido, por exemplo ao superaquecimento.



Uma vez determinado o layout da sua cozinha, é importante se atentar a algumas dimensões chave: A altura da bancada de preparo e bancada de pia e o alcance pessoal do usuário. Essas dimensões garantem a ergonomia e por tanto o conforto e segurança do usuário ao realizar as tarefas mais comuns da cozinha. Nada mais de ficar com dor nas costas ao lavar a louça! Essas dimensões principais variam de acordo com a altura do usuário, então abaixo temos 2 croquis que mostram a variação que essas medidas podem ter:

Gostaram do conteúdo?? O Arq.EA tem muito mais a te oferecer! Quer reformar sua cozinha ou planejar o seu novo apartamento? Vem conversar com nós!!


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